КАК ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР

Приобретение кондиционера является, пожалуй, одним из наиболее важных этапов создания комфортного микроклимата в вашей квартире или загородном доме. Чтобы покупка приносила лишь приятные эмоции, а также отвечала всем потребностям своего обладателя надо подойти к вопросам выбора со всей ответственностью. Важно помнить, что бытовой кондиционер это не компьютер и в случае необходимости "апгрейдить" его не удастся... Именно поэтому необходимо сразу приобретать оборудование, имеющее все актуальные для вас функции и режимы. Кроме того, решающее значение в данном вопросе приобретает мощность кондиционера. Однако обо всем по порядку...

В сегодняшнем материале мы подробно расскажем:

  • Как выбрать бытовой кондиционер
  • Какие параметры и функции действительно необходимы обычному покупателю
  • Что интересного предлагает рынок климатической техники
  • Как правильно рассчитать мощность кондиционера
  • Какая техника может работать зимой

А также многое другое...

Прочитав нашу статью вы сможете ответить на вопрос "как выбрать кондиционер".

ВЫБОР ПО СТОИМОСТИ

Часть моделей, выпускаемых крупными производителями климатической техники, представляют собой высокотехнологичные приборы, включающие в себя специальные датчики, фильтры и опции. Однако в большинстве случаев такая техника отличается довольно высокой стоимостью, что делает ее недоступной для среднестатистического покупателя. Таким образом, первое с чего стоит начать - определиться с бюджетом, отведенным на покупку кондиционера. Ниже мы расскажем про характерные отличия оборудования различной ценовой категории.

Бюджетные кондиционеры




Если вы не сторонник hi-tech устройств, в технике цените удобство использования и не хотите тратить много средств на покупку, то стоит присмотреться к бюджетным вариантам. Еще 5-7 лет назад такие кондиционеры имели лишь самые необходимые функции и минимальное оснащение. Переключение режимов работы, установка температуры, изменение скорости вращения вентилятора и положения жалюзи, а также простенький таймер. Примерно так выглядел функционал доступного устройства. Сейчас же за сумму в 13-15 тыс.руб. покупатель получает вполне современное оборудование, с широким набором опций.

Так, современные модели бюджетных кондиционеров, как правило, имеют:

  • Регулировку вертикальных и горизонтальных жалюзи
  • Ионизатор
  • Режим максимальной мощности (Turbo, Super)
  • Ночной режим (Sleep)
  • Дополнительный фильтрующие элементы - угольный фильтр, антибактериальный фильтр

Стоит также отметить, что в бюджетном ценовом сегменте иногда встречаются модели, обладающие интересным дизайном.

Например, кондиционеры серии "FJ" имеют возможность подключения опционального модуля Wi-Fi, тройную шумоизоляцию внешнего блока и стильный дизайн характерный для кондиционеров более высокого класса.

РЕЗЮМЕ: Доступные приборы с расширенным функционалом. Отличный вариант для тех, кто не готов инвестировать все заработанные средства в климатическую технику. Срок службы бюджетных моделей редко превышает 5-7 лет, однако небольшая стоимость оборудования позволяет забыть про данный факт.

Средний и премиум сегмент

Кондиционер AUX ASW-H09A4/LA-800R1DI

Для тех, кто привык идти в ногу со временем и ценит современные технологии, производители кондиционеров предлагают довольно интересные варианты. Так оборудование, стоимостью в 20-40 тыс. руб. может иметь:

  • Инфракрасные датчики движения и положения людей в помещении
  • Функцию I feel (определяет температуру воздуха в месте нахождения человека)
  • WI-FI управление
  • Полноценную систему фильтрации воздуха, включающую несколько типов фильтров
  • Современный дизайн
  • Сложную систему управления воздушным потоком
  • Сниженное энергопотребление
  • Инверторный мотор компрессора
  • Пониженный уровень шума при работе

Что дает наличие подобных функций? Довольно много. В частности присутствие в конструкции прибора инфракрасных датчиков позволяет сплит-системе изменять направление воздушной струи в автоматическом режиме. Кроме того эта технология положительно сказывается и на экономичности устройства, поскольку при отсутствии людей в помещении устройство понижает интенсивность охлаждения, что отражается на потреблении электроэнергии.

При наличии WI-FI модуля управлять прибором становится возможно, из любой точки земного шара. В частности, уходя с работы, вы можете удаленно включить сплит-систему, что позволит заблаговременно охладить воздух в вашей квартире или загородном доме.

РЕЗЮМЕ: Стоимость этих устройств нельзя назвать демократичной, однако, в ряде случаев использование технологий позволяет существенно повысить уровень вашего комфорта. Кроме того высокий срок службы прибора компенсирует затраты на его приобретение.

ВЫБОР ПО ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Перед покупкой данной техники важно четко сформулировать себе условия работы кондиционера.

Кратковременное использование

Так, например, если вы предполагаете эксплуатировать прибор лишь время от времени, то наиболее оптимальным вариантом будет являться мобильный кондиционер. В отличие от сплит-системы он не требует сложного монтажа, а также допускает возможность перемещения. Мобильный кондиционер отличается приемлемой стоимостью, что позволяет использовать его для охлаждения небольшого загородного дома или дачи. Хочется отметить, что в примерно такую же сумму обойдется покупка недорогой настенной сплит-системы, стоимостью около 11-13 тыс.руб. однако в этом случае будьте готовы к затратам на сезонное обслуживание и монтаж.

Постоянная эксплуатация

Кондиционер AUX в интерьере

В случае, когда кондиционер планируется использовать постоянно, стоит в первую очередь обратить внимание на экономичность устройства, а также наличие полноценных фильтрующих элементов и ионизатора. Наиболее экономичными являются модели, оснащенные инверторным электродвигателем. Преимущество подобного технического решения заключается в том, что двигатель компрессора может работать на разных оборотах, в то время как недорогие ON/OFF системы функционируют в только в режиме "ВКЛ"/"ВЫКЛ". Это свойство позволяет более точно поддерживать температуру в помещении, а также существенно снизить потребление электроэнергии. Что касается фильтрующих элементов, то мы рекомендуем отдавать предпочтение кондиционерам, оборудованным плазменными и фотокаталитическими фильтрами. Данные фильтры просты в уходе и отличаются высокой эффективностью. Функция ионизации поможет очистить воздух от пыли, а также способствует удалению неприятных запахов.

Для загородного дома

Канальный кондиционер AUX в загородном доме

Наиболее часто для кондиционирования загородной недвижимости клиенты приобретают мультисплит-системы, или канальные кондиционеры. Использование мультисплит-системы дает возможность подключать к одному наружному блоку несколько внутренних (одного или нескольких типов). Такой подход позволяет не только сохранить внешний вид дома, но и существенно упростить обслуживание вашего оборудования.

Преимуществом канальных кондиционеров можно считать сохранение интерьера помещения. Так воздух подается через специальные воздуховоды, оснащенные декоративными решетками. Кроме того конструкция внутреннего блока позволяет осуществлять "подмес" наружного воздуха в помещение, что существенно улучшает состояние микроклимата. Однако установка канальных кондиционеров требует обязательного наличия подвесного или натяжного потолка, и отличается довольно высокой стоимостью.

РАБОТА В УСЛОВИИ МИНУСОВЫХ ТЕМПЕРАТУР

Работа кондиционера AUX в условиях низких температур

Многих потребителей, задающихся вопросом "как выбрать кондиционер" интересует возможность эксплуатации оборудования при отрицательных температурах. Может ли устройство эффективно обогреть помещение зимой? Предусмотрен ли режим охлаждения при стойком "минусе" за окном? Какие кондиционеры поддерживают подобные режимы работы? Как влияет такая эксплуатация на срок службы внутренних частей системы?

Действительно использовать современный кондиционер можно не только для понижения температуры в комнате или доме, но и для обогрева. Однако в данном вопросе все же существует ряд нюансов, которые обязательно нужно учитывать для правильного выбора оборудования.

Работа в режиме нагрева воздуха

Если вы планируете эксплуатацию климатической техники в условиях пониженных температур, то необходимо, прежде всего, четко обозначить нижнюю "границу" этого параметра. Так, например бюджетные сплит-системы (не инверторы) как правило, могут эффективно работать на нагрев до температуры -7 °С. Это позволяет включать их весной или поздней осенью, но никак не зимой. Модели, оснащенные инверторным электродвигателем, например серия LK700 inverter в этом вопросе выглядят куда более привлекательно, поскольку минимальная температура работы на обогрев у них составляет уже -15 °С.

Работа в режиме охлаждения

Зимний комплект РДК-9.6

Выбирая оборудование важно учитывать, что модели сплит-систем типа ON/OFF (не инверторы) не предназначены для охлаждения воздуха в помещении в зимний период. Инверторные сплит-системы же, напротив способны функционировать в данных условиях, однако минимальная температура воздуха в этом случае не должна превышать отметку в 16-18 °С.

Как быть, если вам необходимо обеспечить кондиционирование воздуха в более морозную погоду? в -15, -20 и даже -30°С? Для этих случаев был разработан специальный "зимний" комплект, позволяющий кондиционеру спокойно работать на охлаждение даже в лютый мороз. Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что главной задачей такого комплекта является обеспечение нормальной работы узлов системы при отрицательных температурах. С этой целью производители устанавливают на сплит-систему подогрев картера компрессора, а также обогрев дренажной трубки (по ней отводится конденсат из внутреннего блока). Одни производители предлагают его как опцию, другие же лишают покупателя такой возможности. В любом случае установку данного оборудования можно выполнить в дальнейшем обратившись к профессионалам.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С МОЩНОСТЬЮ?

Расчет мощности кондиционера

Нас часто спрашивают: как выбрать кондиционер для квартиры? Опции, фильтры, ионизаторы и wi-fi - все это многообразие, безусловно, повышает удобство использования, однако куда более важным моментом является мощность кондиционера. В этом вопросе ошибаться нельзя. Для точного расчета мощности устройства потребовалось бы довольно много данных и времени. Именно поэтому точный расчет на практике заменяется приблизительным.

Так, ориентировочную мощность можно рассчитать по следующей формуле:

Q = Q1 + Q2 + Q3, где:

Q1-Данные мощности оборудования, рассчитанные для пустого помещения или комнаты по формуле:Q1= S x H x q/1000. Переменные в формуле: S- площадь вашего помещения, H- высота потолка, q - коэффициент инсоляции (освещенности) который равен:

  • 30 - при слабой инсоляции (малая площадь остекления, балкон или лоджия примыкают к помещению, окна выходят на северную сторону)
  • 35 - при средней (средняя площадь остекления)
  • 40 -высокой инсоляции (большая площадь остекления, окна выходят на юг)

Q2 - Суммарное значение тепла, выделяемого находящимися в помещении людьми - 0,1–0,3 кВт на одного человека.

Q3 - Суммарное значение тепла, выделяемого бытовыми приборами и техникой - 0,2 - 0,4 кВт на одну единицу.

Как специалисты, занимающиеся продажей и установкой климатической техники, рекомендуем покупать кондиционеры, мощность которых будет несколько большей расчетной. Это позволит эффективно охлаждать помещение, а также увеличит срок службы прибора.